炭やき教本 : 簡単窯から本格窯まで Handbook of charcoal making

書誌事項

炭やき教本 : 簡単窯から本格窯まで = Handbook of charcoal making

恩方一村逸品研究所編

創森社, 2019.1

タイトル読み

スミヤキ キョウホン : カンタンガマ カラ ホンカクガマ マデ

大学図書館所蔵 件 / 13

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: 杉浦銀治, 広若剛, 高橋泰子

1998年刊の改訂・改装 (p6には「1997年刊」とあり)

内容説明・目次

目次

  • 第1章 スミにおけない炭と炭やきの効用(炭の成分と構造・特性;炭の種類と特徴・用途 ほか)
  • 第2章 基本の黒炭窯をつくって炭をやく(黒炭窯の主な種類と特徴;標準黒炭窯づくりの資材・道具 ほか)
  • 第3章 高温の白炭窯をつくって炭をやく(白炭窯の主な種類と特徴;白炭窯づくりの資材・道具 ほか)
  • 第4章 ドラム缶窯などをつくって炭をやく(縦型ドラム缶窯をつくって炭をやく;横型ドラム缶窯をつくって炭をやく ほか)
  • 炭・木酢液インフォメーション(炭やきの里の「炭やき塾」の試み;幻の「案下炭」をよみがえらせる ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB27900637
  • ISBN
    • 9784883403318
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    173p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ