炭やき教本 : 簡単窯から本格窯まで Handbook of charcoal making
著者
書誌事項
炭やき教本 : 簡単窯から本格窯まで = Handbook of charcoal making
創森社, 2019.1
- タイトル読み
-
スミヤキ キョウホン : カンタンガマ カラ ホンカクガマ マデ
大学図書館所蔵 件 / 全13件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 杉浦銀治, 広若剛, 高橋泰子
1998年刊の改訂・改装 (p6には「1997年刊」とあり)
内容説明・目次
目次
- 第1章 スミにおけない炭と炭やきの効用(炭の成分と構造・特性;炭の種類と特徴・用途 ほか)
- 第2章 基本の黒炭窯をつくって炭をやく(黒炭窯の主な種類と特徴;標準黒炭窯づくりの資材・道具 ほか)
- 第3章 高温の白炭窯をつくって炭をやく(白炭窯の主な種類と特徴;白炭窯づくりの資材・道具 ほか)
- 第4章 ドラム缶窯などをつくって炭をやく(縦型ドラム缶窯をつくって炭をやく;横型ドラム缶窯をつくって炭をやく ほか)
- 炭・木酢液インフォメーション(炭やきの里の「炭やき塾」の試み;幻の「案下炭」をよみがえらせる ほか)
「BOOKデータベース」 より