おいしいお茶の秘密 : 旨味や苦味、香り、色に差が出るワケは?緑茶・ウーロン茶・紅茶の不思議に迫る
著者
書誌事項
おいしいお茶の秘密 : 旨味や苦味、香り、色に差が出るワケは?緑茶・ウーロン茶・紅茶の不思議に迫る
(サイエンス・アイ新書, SIS-428)
SBクリエイティブ, 2019.3
- タイトル別名
-
おいしいお茶の秘密 : 旨味や苦味香り色に差が出るワケは緑茶ウーロン茶紅茶の不思議に迫る
- タイトル読み
-
オイシイ オチャ ノ ヒミツ : ウマミ ヤ ニガミ カオリ イロ ニ サ ガ デル ワケ ワ リョクチャ ウーロンチャ コウチャ ノ フシギ ニ セマル
大学図書館所蔵 全65件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p185
内容説明・目次
内容説明
「急須やティーポットなどを使って飲むもの」であり、「ペットボトルでいつでも気軽に飲めるもの」になったお茶。世界的にも需要が高まり、たとえば欧米では日本の抹茶が“Matcha”と呼ばれ、大ブームとなっています。ただ、その実態や人気の理由は意外に知られていないもの。本書では、興味深いエピソードや近年の研究結果を交えて、お茶にまつわる仕組み、多彩な種類を解説していきます。おいしく飲むコツも多数掲載。
目次
- 第1章 意外に知られていないお茶の話(スーパーにあるお茶の秘密;ペットボトルより安い高級茶って? ほか)
- 第2章 さまざまなお茶、それぞれ違う理由(ざっくりわかるお茶の製造法;煎茶が緑なのは「蒸す」から ほか)
- 第3章 なぜお茶はおいしいのか?(お茶の旨味を左右するアミノ酸;苦渋味をもたらすカテキン ほか)
- 付録 おいしいお茶の淹れ方(煎茶—淹れるときは温度が肝心;抹茶—泡立てはお好みで ほか)
「BOOKデータベース」 より