山菜&きのこ採り入門
Author(s)
Bibliographic Information
山菜&きのこ採り入門
(ヤマケイ文庫)
山と溪谷社, 2018.7
- Title Transcription
-
サンサイ アンド キノコトリ ニュウモン
Available at 4 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
索引あり
Description and Table of Contents
Description
食べて本当においしい山菜ときのこを厳選し、家の周りの公園や郊外の緑地・里山といった身近な場所から、山地や海辺なども含めて、環境別に紹介しました。識別ポイントを分かりやすく図示して、もちろん、食べてはいけない毒の山菜・きのこも合わせて掲載しています。料理は、基本的な下ごしらえから、素材の味を引き出すものを中心に基本中の基本を紹介。まさに山菜採り、きのこ狩りの初心者にぴったりの入門書です。
Table of Contents
- 1 山菜採り入門(山菜のフィールド;山菜の採り方・持ち帰り方 ほか)
- 2 山菜料理入門(山菜を味わう;生で味わう ほか)
- 3 きのこ採り入門(きのこのフィールド;きのこの採り方・持ち帰り方 ほか)
- 4 きのこ料理入門(きのこを味わう;ソテー ほか)
- 5 山菜・きのこ採集心得(覚えておきたい山でのルールとマナー;フィールドでの危険やトラブル ほか)
by "BOOK database"