食べるとはどういうことか : 世界の見方が変わる三つの質問
Author(s)
Bibliographic Information
食べるとはどういうことか : 世界の見方が変わる三つの質問
(かんがえるタネ)
農山漁村文化協会, 2019.3
- Title Transcription
-
タベル トワ ドウイウ コト カ : セカイ ノ ミカタ ガ カワル ミッツ ノ シツモン
Access to Electronic Resource 1 items
Available at / 216 libraries
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
383.8:F565011178125
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
「食べること」を考えることで、「人間とはなにか」が見えてくる。先生と中高生による白熱の「食と農の哲学」ゼミナール。2018年3月開催の座談会「藤原辰史先生と語る「食べること」「生きること」」の内容を元に書籍化。
Description and Table of Contents
Description
「食べる」ということを深く考えれば考えるほど、「人間とは何か」が見えてくる。京大のフジハラ先生と12歳〜18歳の中高生による、白熱の「食と農の哲学」ゼミナール。
Table of Contents
- 第1の質問 いままで食べたなかで一番おいしかったものは?(“解説”なかなか言葉にならない「あの時のおいしさ」のこと;“対話”自分たちのあたりまえを考える「哲学」について)
- 第2の質問 「食べる」とはどこまで「食べる」なのか?(“解説”食べられる側の気持ちになってみること;“対話”『食の哲学』という本をみんなで書くとしたら?)
- お昼休憩のコラム 「くさいこと」と「おいしいこと」
- 第3の質問 「食べること」はこれからどうなるのか?(“解説”食べものから噛みごたえがなくなっていく未来のこと;“対話”答えを探すのではなく、みんなの「考える種をまく」)
- アフタートーク からだに耳を澄ます
by "BOOK database"