はじめての減塩
著者
書誌事項
はじめての減塩
(幻冬舎新書, 548,
幻冬舎, 2019.3
- タイトル読み
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ハジメテ ノ ゲンエン
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注記
主な参考文献: 巻末
内容説明・目次
内容説明
塩は「つける」より「かける」。しょうゆは「かける」より「つける」。パンよりごはん、うどんよりパスタ。かけそばよりざるそば、とんかつよりエビフライ。漬け物よりピクルス。油断できないコンビニおにぎりと野菜ジュース。みそ汁は、みそを半量にし、酒粕でコクを。酢やレモンなどの酸味、カレー粉、粉山椒の活用…etc.5g(WHO)は無理でも8g(厚労省)ならカンタン!外食での注意点と、家庭での食事について献立の考え方から味つけまで、知恵と工夫が満載の一冊。
目次
- 序 なぜ減塩なのか(1日にどのくらいの塩分を摂っていますか;日本人は塩分を摂りすぎている?;なぜ日本の食事は塩分が多いのか ほか)
- 基礎編 減塩のための食品知識(塩分の多い食品を知ろう;減塩生活を左右する調味料;減塩のために気をつけたい食品)
- 実践編 今日からはじめる減塩生活(減塩生活の基本的な考え方;外食で減塩するには;家庭で減塩食をつくるには)
- 付録 減塩料理のコツ
「BOOKデータベース」 より