食で読み解くヨーロッパ : 地理研究の現場から
Author(s)
Bibliographic Information
食で読み解くヨーロッパ : 地理研究の現場から
朝倉書店, 2019.4
- Other Title
-
ヨーロッパ : 食で読み解く : 地理研究の現場から
- Title Transcription
-
ショク デ ヨミトク ヨーロッパ : チリ ケンキュウ ノ ゲンバ カラ
Available at 272 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p158-161
Description and Table of Contents
Description
多くのご馳走があり、おいしい料理を求める人でにぎわうヨーロッパ。ヨーロッパとはどのような特徴をもった地域なのか。一方で食は伝統を維持しながらも、時代とともに変化し発展してきた。世界と多彩なつながりを経てきたという特有の背景を踏まえ、ヨーロッパを彩るさまざまな食を思い浮かべながら、個々の食からヨーロッパという地域を見てまわろう。
Table of Contents
- 第1章 ヨーロッパの地域性を食卓で読み解く
- 第2章 自然と農業をムギと油脂で読み解く
- 第3章 農村の変化をジャガイモで読み解く
- 第4章 都市の景観を砂糖で読み解く
- 第5章 観光地の発展をミネラルウォーターで読み解く
- 第6章 工業化をビールで読み解く
- 第7章 多文化社会をエスニック料理で読み解く
- 第8章 地域の個性化をトウモロコシで読み解く
- 第9章 グローバル化をコーヒーで読み解く
- 第10章 ヨーロッパを食で読み解く
by "BOOK database"