痛風・高尿酸血症の安心ごはん : 激しい痛みの発作を防ぐ

書誌事項

痛風・高尿酸血症の安心ごはん : 激しい痛みの発作を防ぐ

菅野義彦, 恩田理恵, 金原桜子著

(食事療法はじめの一歩シリーズ)

女子栄養大学出版部, 2019.3

タイトル別名

痛風・高尿酸血症の安心ごはん : 激しい痛みの発作を防ぐ

タイトル読み

ツウフウ コウニョウサンケッショウ ノ アンシン ゴハン : ハゲシイ イタミ ノ ホッサ オ フセグ

大学図書館所蔵 件 / 70

この図書・雑誌をさがす

注記

病態監修: 菅野義彦, 栄養指導・献立監修: 恩田理恵, 献立・料理: 金原桜子

内容説明・目次

内容説明

健康診断で高尿酸値を指摘されたら、食生活を見直すチャンスです。痛風発作で激しい痛みを経験したら、その先に待ち受ける合併症を防ぐチャンスです。体は何度も警告しています。忙しい、めんどう、わからないをいい訳にしないで、ご自分の体をいたわってください。健康を手にした自信が、仕事もプライベートも充実させるはず。本書がその一助になればと願います。

目次

  • 第1章 痛風ってなに?高尿酸血症って?(病気の基礎知識;生活のポイント;食生活のポイント;痛風・高尿酸血症のQ&A)
  • 第2章 痛風・高尿酸血症の人のごはん(献立の基礎知識—適量を栄養バランスよく食べましょう;大満足のボリュームおかず;簡単副菜)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ