定年からの男メシの作法
著者
書誌事項
定年からの男メシの作法
(SB新書, 477)
SBクリエイティブ, 2019.5
- タイトル読み
-
テイネン カラ ノ オトコメシ ノ サホウ
大学図書館所蔵 件 / 全3件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
「わたしはあなたとは違うんです!」ショージ君が教える男メシの作法。ラーメンスープは底から2、3センチ、タンメンは底から4、5センチ残す、おでん屋で「がんも」は単独で頼め。ソフトクリームの魅力はとんがった先端(あとは魅力9割減)、冷やし中華のツユを飲む方法、焼き鳥屋の手羽先は串から外してかじりつけ…などなど、ショージ節満載のメシの作法!60歳以降の作品から選りすぐりを収録。
目次
- 第1章 定年からの外メシの作法(スパゲティはむずかしいぞ;ラーメンスープの残し方 ほか)
- 第2章 定年からの家メシの作法(とろ玉のドローリ;卵かけご飯の次は醤油かけご飯だッ ほか)
- 第3章 定年からの旅メシの作法(ど「阿呆列車」は行く;500ml缶の男 ほか)
- 第4章 定年からの酒場メシの作法(新生姜の香り;焼き鳥各部論 ほか)
「BOOKデータベース」 より