書誌事項

定年からの男メシの作法

東海林さだお著

(SB新書, 477)

SBクリエイティブ, 2019.5

タイトル読み

テイネン カラ ノ オトコメシ ノ サホウ

大学図書館所蔵 件 / 3

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

「わたしはあなたとは違うんです!」ショージ君が教える男メシの作法。ラーメンスープは底から2、3センチ、タンメンは底から4、5センチ残す、おでん屋で「がんも」は単独で頼め。ソフトクリームの魅力はとんがった先端(あとは魅力9割減)、冷やし中華のツユを飲む方法、焼き鳥屋の手羽先は串から外してかじりつけ…などなど、ショージ節満載のメシの作法!60歳以降の作品から選りすぐりを収録。

目次

  • 第1章 定年からの外メシの作法(スパゲティはむずかしいぞ;ラーメンスープの残し方 ほか)
  • 第2章 定年からの家メシの作法(とろ玉のドローリ;卵かけご飯の次は醤油かけご飯だッ ほか)
  • 第3章 定年からの旅メシの作法(ど「阿呆列車」は行く;500ml缶の男 ほか)
  • 第4章 定年からの酒場メシの作法(新生姜の香り;焼き鳥各部論 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB28243316
  • ISBN
    • 9784815602598
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    242p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ