日本のイネ品種考 : 木簡からDNAまで
Author(s)
Bibliographic Information
日本のイネ品種考 : 木簡からDNAまで
臨川書店, 2019.4
- Title Transcription
-
ニホン ノ イネ ヒンシュコウ : モッカン カラ DNA マデ
Available at 106 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
-
Okayama University Institute of Plant Science and Resources Branch Library植物研図
323/219205000223299
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
イネの化石分析から、「ブランド米」の出現まで。イネの品種の栄枯盛衰はどのように繰り返されてきたのか。そのことは私たちの文化・社会にいかなる影響を及ぼしたのか—考古学、自然科学、料理人それぞれの視点から、イネと米の来し方、行く末を展望する。
Table of Contents
- 第1章 出土するプラント・オパールの形状からみた多様性
- 第2章 古代の種子札に記載された品種名の多様性と変遷
- 第3章 赤米・黒米・香り米—変わりものの品種たち
- 第4章 お米の祖先—「愛国」と「神力」
- 第5章 イネ品種と遺伝的多様性
- 第6章 対談 和食と米
by "BOOK database"