Bibliographic Information

化学・せんい・食品

(くらしを変えた日本の技術 : 未来技術遺産でわかる工業の歩み / 国立科学博物館産業技術史資料情報センター監修, 5)

くもん出版, 2019.2

Title Transcription

カガク センイ ショクヒン

Available at  / 5 libraries

Note

主な参考文献: 巻末

索引あり

Description and Table of Contents

Table of Contents

  • 1章 ものとものをしっかりくっつける接着剤(国産初の合成系接着剤!セメダインC;接着剤はこんな仕組みでものをくっつける!;セメダインCから生活はこう変わった!;接着剤がうまれてから現在まで;ほかにもいろいろ! 石油化学工業に関する未来技術遺産;石油化学工業がもっとわかる!博物館・ウェブサイト)
  • 2章 衣服などがつくられる、細く長い糸せんい(国産初の合成せんいビニロン(ポリビニルアルコールせんい);せんいはこうやってつくられている!;ビニロンから生活はこう変わった!;合成せんいがうまれてから現在まで;ほかにもいろいろ!せんいに関する未来技術遺産;せんいがもっとわかる!博物館・記念館)
  • 3章 生きていくために欠かせない、毎日食べるもの食品(伝統のしょうゆづくりを伝える!御用醤油醸造所(通称:御用蔵)一式;しょうゆはこんな仕組みでつくられている!;御用醤油醸造所から生活はこう変わった!;しょうゆがうまれてから現在まで;ほかにもいろいろ!食品に関する未来技術遺産;食品がもっとわかる!工場・博物館)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BB28294893
  • ISBN
    • 9784774328096
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    47p
  • Size
    28cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top