お抹茶のすべて : 宇治抹茶問屋4代目が教える : 歴史、文化、生産、品種から味わい方まで

書誌事項

お抹茶のすべて : 宇治抹茶問屋4代目が教える : 歴史、文化、生産、品種から味わい方まで

桑原秀樹著

誠文堂新光社, 2019.5

増補改訂

タイトル別名

お抹茶のすべて : 宇治抹茶問屋4代目が教える

お抹茶のすべて : 宇治抹茶問屋4代目が教える : 歴史文化生産品種から味わい方まで

タイトル読み

オマッチャ ノ スベテ : ウジ マッチャ ドンヤ 4ダイメ ガ オシエル : レキシ ブンカ セイサン ヒンシュ カラ アジワイカタ マデ

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注記

現在「抹茶」はどこで、どれだけ生産されているのか? 宇治抹茶問屋4代目が、抹茶が日本に渡ってきて以来の歴史から、現在の姿までを解説。抹茶のおいしいいただき方やスイーツレシピ、抹茶の成分と栄養素なども紹介する。

参考文献一覧: p175

内容説明・目次

内容説明

知られざる抹茶の世界を扱う解説書。日本茶好きや茶のプロに向けて、歴史や生産方法から味わい方まで、京都宇治の老舗抹茶問屋4代目が抹茶にまつわるすべてを紹介します。

目次

  • 第1章 抹茶の基本
  • 第2章 抹茶ができるまで
  • 第3章 京都における抹茶の歴史と推移
  • 第4章 抹茶よもやま話
  • 第5章 抹茶をおいしくいただく
  • 第6章 抹茶の成分と栄養素

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB28369620
  • ISBN
    • 9784416619865
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    175p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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