子どもたちにつなぐみんなの食べ方じてん
Author(s)
Bibliographic Information
子どもたちにつなぐみんなの食べ方じてん
ジャパンマシニスト社, 2017.2
第2版
- Other Title
-
みんなの食べ方じてん : 子どもたちにつなぐ
- Title Transcription
-
コドモ タチ ニ ツナグ ミンナ ノ タベカタ ジテン
Related Bibliography 1 items
-
-
子どもたちにつなぐみんなの食べ方じてん / 富山洋子著
BB10216481
-
子どもたちにつなぐみんなの食べ方じてん / 富山洋子著
Available at / 2 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p174
第2版初版発行に際し一部改稿(p173「おわりに」末文より)
図書に掲載された数値は2017年1月現在で確認できたもの(p20「本書の使い方」より)
Description and Table of Contents
Description
みず・主食・やさい・にく・さかな・加工食品・おかし・のみもの…日々の食材は、こうして選び、ほんの少し工夫する。洋子さんの食をめぐる経験と知恵には不安な気持ちを軽やかにする力がある。
Table of Contents
- 第1章 日々の食材選びはこのように(みず—いのちのみなもと・水をいつくしんで使うには;主食—お天道さまと米の飯はついて回る;やさい—大地からのたまわりものは「旬産旬消」を;にく—いのちを守り、はぐくむ畜産をとりもどしたい;さかな—守りたい、秋刀魚を味わうあの幸せ ほか)
- 第2章 伝えておきたい食べものの危険性(食品添加物のはなし;食品表示の見方;極力さけたい食品添加物;できればさけたい食品添加物;遺伝子組み換え作物・食品のはなし ほか)
by "BOOK database"