子どもたちにつなぐみんなの食べ方じてん

Bibliographic Information

子どもたちにつなぐみんなの食べ方じてん

富山洋子著

ジャパンマシニスト社, 2017.2

第2版

Other Title

みんなの食べ方じてん : 子どもたちにつなぐ

Title Transcription

コドモ タチ ニ ツナグ ミンナ ノ タベカタ ジテン

Available at  / 2 libraries

Note

参考文献: p174

第2版初版発行に際し一部改稿(p173「おわりに」末文より)

図書に掲載された数値は2017年1月現在で確認できたもの(p20「本書の使い方」より)

Description and Table of Contents

Description

みず・主食・やさい・にく・さかな・加工食品・おかし・のみもの…日々の食材は、こうして選び、ほんの少し工夫する。洋子さんの食をめぐる経験と知恵には不安な気持ちを軽やかにする力がある。

Table of Contents

  • 第1章 日々の食材選びはこのように(みず—いのちのみなもと・水をいつくしんで使うには;主食—お天道さまと米の飯はついて回る;やさい—大地からのたまわりものは「旬産旬消」を;にく—いのちを守り、はぐくむ畜産をとりもどしたい;さかな—守りたい、秋刀魚を味わうあの幸せ ほか)
  • 第2章 伝えておきたい食べものの危険性(食品添加物のはなし;食品表示の見方;極力さけたい食品添加物;できればさけたい食品添加物;遺伝子組み換え作物・食品のはなし ほか)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BB28382491
  • ISBN
    • 9784880491936
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    174p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top