台湾レトロ氷菓店 : あの頃の甘味と人びとをめぐる旅
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台湾レトロ氷菓店 : あの頃の甘味と人びとをめぐる旅
グラフィック社, 2019.6
- タイトル読み
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タイワン レトロ ヒョウカテン : アノ コロ ノ カンミ ト ヒトビト オ メグル タビ
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注記
トッピングが山のように盛られたかき氷、新鮮な果物を使ったフルーツジュースにアイス…。昔から台湾の人びとに愛されてきた「氷菓店」をテーマに、半世紀、あるいはそれ以上つづく老舗の甘味と店主らを写真で紹介する。
内容説明・目次
内容説明
かき氷はセンチメンタル。台湾じゅうの氷菓店をめぐったエッセイ&ガイド。
目次
- 宜蘭 小涼園—素朴な八寶冰とあふれる情緒
- 花蓮 金城冰果室—かき氷食堂の人情モザイク
- 花蓮 廟口紅茶と南僑行—鋼管紅茶は百万元の甘酸っぱさ
- 花蓮 豊春冰果店—無添加のサトウキビかき氷で六十年
- 台東 正東山冰店—お客さまのための最も道徳的な調理法
- 恒春 阿伯緑豆饌—屋台からはじめて四十年 温冷お好みでどうぞ
- 旗山 常美冰店—真心たっぷりな氷の魔法使い
- 旗山 朝林冰果室—店主のひらめきが地元のソウルフードに
- 嘉義 阿娥手工〓冰—素手で削られた氷は支えあう家族の味
- 台南 江水號—八十年の技、手刀で切る団子〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より