身体づくりと食べ物のはなし : みんなのスポーツ栄養学

書誌事項

身体づくりと食べ物のはなし : みんなのスポーツ栄養学

山田昌彦 [著]・監修

南雲堂, 2019.7

タイトル読み

シンタイズクリ ト タベモノ ノ ハナシ : ミンナ ノ スポーツ エイヨウガク

大学図書館所蔵 件 / 125

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p266

内容説明・目次

内容説明

トップアスリートが愛用してやまないプロテインブランドザバスを立ち上げ、日本を代表するスポーツ選手やチームを栄養指導の面で支えてきたスポーツ栄養学の第一人者が語る「身体づくり」と「食べ物」の関係!

目次

  • 序章 身体づくりの原則
  • 第1章 スポーツ栄養学とは(基礎編)
  • 第2章 勝つための上手な食べ方(たんぱく質編)
  • 第3章 勝つための上手な食べ方(エネルギー編)
  • 第4章 スポーツと水
  • 第5章 ビタミンとミネラル
  • 第6章 運動性潜在栄養欠陥状態
  • 第7章 コンディショニング 日常〜試合前、当日、試合後
  • 第8章 合理的な力士の身体づくりに学ぶこと
  • 付録 成長期の食べものと食べ方—講演収録

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ