ポリフェノール : 薬用植物および食品の機能性成分
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ポリフェノール : 薬用植物および食品の機能性成分
(CMCテクニカルライブラリー, 699 . 食品シリーズ||ショクヒン シリーズ)
シーエムシー出版, 2019.8
普及版
- タイトル別名
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Polyphenols : functional constituents of medicinal plants and foods
ポリフェノール薬用植物および食品の機能性成分
- タイトル読み
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ポリフェノール : ヤクヨウ ショクブツ オヨビ ショクヒン ノ キノウセイ セイブン
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注記
2012年刊の普及版
文献: 各章末
内容説明・目次
目次
- ポリフェノールの化学構造の多様性
- 第1編 ポリフェノール研究の最近の進歩(茶加工時におけるカテキンの化学変化;オリゴスチルベノイドの化学構造と生理機能;食品・生薬中の機能性成分としてのポリフェノール系化合物の研究;ポリフェノールと腫瘍選択性;骨代謝とポリフェノール;リグニン配糖体の構造と機能性;フラノクマリン類の構造活性相関;ポリフェノール類の抗酸化活性予測;高分子ポリフェノールの構造とタンパク質分子との相互作用)
- 第2編 食品素材の機能性成分としてのポリフェノールの研究(リンゴポリフェノール;緑茶ポリフェノール;緑茶ポリフェノールとそのコレステロール低下作用;グァバ葉ポリフェノール—グァバ葉ポリフェノールを関与成分とするグァバ茶の血糖コントロール作用と安全性;烏龍茶ポリフェノール;カカオポリフェノールの構造と機能;アントシアニンと含有食品の機能;各種食品素材中のポリフェノールの健康への寄与)
「BOOKデータベース」 より