ポリフェノール : 薬用植物および食品の機能性成分

書誌事項

ポリフェノール : 薬用植物および食品の機能性成分

波多野力監修

(CMCテクニカルライブラリー, 699 . 食品シリーズ||ショクヒン シリーズ)

シーエムシー出版, 2019.8

普及版

タイトル別名

Polyphenols : functional constituents of medicinal plants and foods

ポリフェノール薬用植物および食品の機能性成分

タイトル読み

ポリフェノール : ヤクヨウ ショクブツ オヨビ ショクヒン ノ キノウセイ セイブン

大学図書館所蔵 件 / 67

この図書・雑誌をさがす

注記

2012年刊の普及版

文献: 各章末

内容説明・目次

目次

  • ポリフェノールの化学構造の多様性
  • 第1編 ポリフェノール研究の最近の進歩(茶加工時におけるカテキンの化学変化;オリゴスチルベノイドの化学構造と生理機能;食品・生薬中の機能性成分としてのポリフェノール系化合物の研究;ポリフェノールと腫瘍選択性;骨代謝とポリフェノール;リグニン配糖体の構造と機能性;フラノクマリン類の構造活性相関;ポリフェノール類の抗酸化活性予測;高分子ポリフェノールの構造とタンパク質分子との相互作用)
  • 第2編 食品素材の機能性成分としてのポリフェノールの研究(リンゴポリフェノール;緑茶ポリフェノール;緑茶ポリフェノールとそのコレステロール低下作用;グァバ葉ポリフェノール—グァバ葉ポリフェノールを関与成分とするグァバ茶の血糖コントロール作用と安全性;烏龍茶ポリフェノール;カカオポリフェノールの構造と機能;アントシアニンと含有食品の機能;各種食品素材中のポリフェノールの健康への寄与)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB28713486
  • ISBN
    • 9784781313771
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vii, 277p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ