イチからつくるあめ
著者
書誌事項
イチからつくるあめ
(イチは、いのちのはじまり)
農山漁村文化協会, 2019.2
- タイトル別名
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あめ : イチからつくる
- タイトル読み
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イチ カラ ツクル アメ
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注記
参考になる農文協の本: p35
参考資料: 巻末
内容説明・目次
目次
- あめ屋さんって、すごい!
- おばあちゃんの「麦芽水あめ」と「大根あめ」
- あめは、いったいなにからできている?
- 砂糖や水あめ…「甘み」には、いろんな種類がある
- アミラーゼってなんだ?麦芽でデンプンが甘くなるわけ
- デンプンの多い作物選び、デンプンは海外からもやってくる
- 「甘い」ものなら、どれも「あめ」?日本のあめ文化
- オオムギとサツマイモを育てよう!
- オオムギの収穫!各地にみられる伝統的な水あめ
- サツマイモの収穫と、麦芽づくり
- いよいよ、水あめづくりだ!麦芽やサツマイモってすごい!
- もち米やカボチャでも、麦芽水あめづくり
- 水あめをさらに煮つめてつくる「かたいあめ」
- 千歳あめ、きなこあめ…ぺろぺろキャンディ
- イチからつくって、みえてきたこと
「BOOKデータベース」 より