イチからつくるあめ

Bibliographic Information

イチからつくるあめ

本間祐子, 眞鍋久編 ; 赤池佳江子絵

(イチは、いのちのはじまり)

農山漁村文化協会, 2019.2

Other Title

あめ : イチからつくる

Title Transcription

イチ カラ ツクル アメ

Available at  / 55 libraries

Note

参考になる農文協の本: p35

参考資料: 巻末

Description and Table of Contents

Table of Contents

  • あめ屋さんって、すごい!
  • おばあちゃんの「麦芽水あめ」と「大根あめ」
  • あめは、いったいなにからできている?
  • 砂糖や水あめ…「甘み」には、いろんな種類がある
  • アミラーゼってなんだ?麦芽でデンプンが甘くなるわけ
  • デンプンの多い作物選び、デンプンは海外からもやってくる
  • 「甘い」ものなら、どれも「あめ」?日本のあめ文化
  • オオムギとサツマイモを育てよう!
  • オオムギの収穫!各地にみられる伝統的な水あめ
  • サツマイモの収穫と、麦芽づくり
  • いよいよ、水あめづくりだ!麦芽やサツマイモってすごい!
  • もち米やカボチャでも、麦芽水あめづくり
  • 水あめをさらに煮つめてつくる「かたいあめ」
  • 千歳あめ、きなこあめ…ぺろぺろキャンディ
  • イチからつくって、みえてきたこと

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BB2886934X
  • ISBN
    • 9784540181375
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    36p
  • Size
    27cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top