イチからつくるあめ

書誌事項

イチからつくるあめ

本間祐子, 眞鍋久編 ; 赤池佳江子絵

(イチは、いのちのはじまり)

農山漁村文化協会, 2019.2

タイトル別名

あめ : イチからつくる

タイトル読み

イチ カラ ツクル アメ

大学図書館所蔵 件 / 51

この図書・雑誌をさがす

注記

参考になる農文協の本: p35

参考資料: 巻末

内容説明・目次

目次

  • あめ屋さんって、すごい!
  • おばあちゃんの「麦芽水あめ」と「大根あめ」
  • あめは、いったいなにからできている?
  • 砂糖や水あめ…「甘み」には、いろんな種類がある
  • アミラーゼってなんだ?麦芽でデンプンが甘くなるわけ
  • デンプンの多い作物選び、デンプンは海外からもやってくる
  • 「甘い」ものなら、どれも「あめ」?日本のあめ文化
  • オオムギとサツマイモを育てよう!
  • オオムギの収穫!各地にみられる伝統的な水あめ
  • サツマイモの収穫と、麦芽づくり
  • いよいよ、水あめづくりだ!麦芽やサツマイモってすごい!
  • もち米やカボチャでも、麦芽水あめづくり
  • 水あめをさらに煮つめてつくる「かたいあめ」
  • 千歳あめ、きなこあめ…ぺろぺろキャンディ
  • イチからつくって、みえてきたこと

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB2886934X
  • ISBN
    • 9784540181375
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    36p
  • 大きさ
    27cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ