全米製パン競技大会のチャンピオンと作るアルチザン・ブレッド
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全米製パン競技大会のチャンピオンと作るアルチザン・ブレッド
楽工社, 2019.9
- タイトル別名
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The bread baker's apprentice : mastering the art of extraordinary bread
全米製パン競技大会のチャンピオンと作るアルチザンブレッド
- タイトル読み
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ゼンベイ セイパン キョウギ タイカイ ノ チャンピオン ト ツクル アルチザン ブレッド
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注記
日本語版監修: 竹谷光司
原著15周年記念改訂版(2016年刊)の翻訳
内容説明・目次
内容説明
全米製パン競技大会(ジェイムズ・ビアード財団主催)で優勝したパン職人であり、多くの著作もある著者が、修業中のパン職人にも、家庭で本物志向のパン作りを楽しみたい人にも役立つようにと書いた、定番ガイド。パン作りの各工程に関する基本的/科学的な解説から、チャバッタ等のおなじみのパンをプロ並みの高いレベルで仕上げる方法、そして著者がリオネル・ポワラーヌ、フィリップ・ゴスランらの世界的に著名なパン職人との交流を通じて習得・アレンジしたスペシャル・レシピも収録。
目次
- 1 人はなぜ、パンに魅せられるのか
- 2 パンを理解するためのレッスン(パン作りの前提条件とその論理的根拠;パン作りの12の工程 穀物の風味を最大限に引き出すために)
- 3 レシピ(発酵種;アナダマ・ブレッド;アルトス:ギリシャの祝祭パン;ベーグル;ブリオッシュとブリオッシュの親戚たち ほか)
「BOOKデータベース」 より