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精進料理考

吉村昇洋著

春秋社, 2019.8

Other Title

精進料理考

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ショウジン リョウリコウ

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Note

参考文献: 巻末p1-11

Description and Table of Contents

Description

曹洞宗の教える「食事」に関する心がまえと実践から、インド・中国・日本の「僧食」の歴史と内容まで詰まった、前代未聞の精進料理“大全”。

Table of Contents

  • 第1部 禅の精進料理(仏道修行としての調理;三徳六味を備えた料理;甘味と香り;絆をもって道心となす;調理前・調理中・調理後の心構え;食材と向き合う;典座の職と仏道;仏道修行として食べる;食べてはいけないものがある;坐禅堂での食事作法(上);坐禅堂での食事作法(下);「いただきます」と「ごちそうさま」考)
  • 第2部 インド・中国・日本の僧食(牛乳と仏教(上);牛乳と仏教(中);牛乳と仏教(下);戒律にみる食事;インドと中国の僧食(上)—作法;インドと中国の僧食(下)—食べ物)

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