精進料理考
Author(s)
Bibliographic Information
精進料理考
春秋社, 2019.8
- Other Title
-
精進料理考
- Title Transcription
-
ショウジン リョウリコウ
Available at / 68 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
参考文献: 巻末p1-11
Description and Table of Contents
Description
曹洞宗の教える「食事」に関する心がまえと実践から、インド・中国・日本の「僧食」の歴史と内容まで詰まった、前代未聞の精進料理“大全”。
Table of Contents
- 第1部 禅の精進料理(仏道修行としての調理;三徳六味を備えた料理;甘味と香り;絆をもって道心となす;調理前・調理中・調理後の心構え;食材と向き合う;典座の職と仏道;仏道修行として食べる;食べてはいけないものがある;坐禅堂での食事作法(上);坐禅堂での食事作法(下);「いただきます」と「ごちそうさま」考)
- 第2部 インド・中国・日本の僧食(牛乳と仏教(上);牛乳と仏教(中);牛乳と仏教(下);戒律にみる食事;インドと中国の僧食(上)—作法;インドと中国の僧食(下)—食べ物)
by "BOOK database"