腸を切った人を元気いっぱいにする食事170 : 再発を防ぐ!体をいたわるおいしいレシピ

書誌事項

腸を切った人を元気いっぱいにする食事170 : 再発を防ぐ!体をいたわるおいしいレシピ

主婦の友社編

(再発しないがんレシピ)

主婦の友社, 2019.9

最新版

タイトル別名

腸を切った人を元気いっぱいにする食事170 : 再発を防ぐ体をいたわるおいしいレシピ

腸を切った人を元気いっぱいにする食事170

タイトル読み

チョウ オ キッタ ヒト オ ゲンキ イッパイ ニ スル ショクジ 170 : サイハツ オ フセグ カラダ オ イタワル オイシイ レシピ

大学図書館所蔵 件 / 12

この図書・雑誌をさがす

注記

初版: 主婦の友インフォス情報社 2012年刊

索引あり

齋藤典男, 吉野孝之, 落合由美監修 ; 加藤知子献立プラン・レシピ作成

背表紙の監修者は齋藤典男, 吉野孝之, 落合由美, 加藤知子と記載

内容説明・目次

内容説明

大腸がん手術後のケア・再発予防の大きな鍵が食事。帰宅したその日から自分のペースで食事ができるようになるまでの3カ月間の食生活を具体的にアドバイスします。食品の選び方や調理のコツ、食べる量の目安、さらに専門医による大腸がんの最新治療、抗がん剤治療についてもわかりやすく解説しています。

目次

  • 手術後の胃腸を健康に保つための食品・食べ方の基本 食事編(手術後の食事を楽しむ基本10;1日に摂りたい食品量の目安;手術後の食材の選び方 ほか)
  • おいしい、おなかにやさしい、食が進む手術後のレシピ(退院直後で食事に不安のある人にまず摂ってほしいメニュー;回復期で自分の食べ方を身につけた人のこれからのメニュー)
  • 病気を正しく理解するためのわかりやすい医学知識編(大腸がんとは?—これだけは知っておきたい大腸がんの正しい知識;大腸がんの治療法—大腸がんの基本的な治療は手術療法と化学療法;結腸がん・直腸がんの手術1—早期の大腸がんは、内視鏡治療で切除する ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB2898436X
  • ISBN
    • 9784074374939
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    147p
  • 大きさ
    24cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ