腸を切った人を元気いっぱいにする食事170 : 再発を防ぐ!体をいたわるおいしいレシピ
著者
書誌事項
腸を切った人を元気いっぱいにする食事170 : 再発を防ぐ!体をいたわるおいしいレシピ
(再発しないがんレシピ)
主婦の友社, 2019.9
最新版
- タイトル別名
-
腸を切った人を元気いっぱいにする食事170 : 再発を防ぐ体をいたわるおいしいレシピ
腸を切った人を元気いっぱいにする食事170
- タイトル読み
-
チョウ オ キッタ ヒト オ ゲンキ イッパイ ニ スル ショクジ 170 : サイハツ オ フセグ カラダ オ イタワル オイシイ レシピ
大学図書館所蔵 件 / 全12件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
初版: 主婦の友インフォス情報社 2012年刊
索引あり
齋藤典男, 吉野孝之, 落合由美監修 ; 加藤知子献立プラン・レシピ作成
背表紙の監修者は齋藤典男, 吉野孝之, 落合由美, 加藤知子と記載
内容説明・目次
内容説明
大腸がん手術後のケア・再発予防の大きな鍵が食事。帰宅したその日から自分のペースで食事ができるようになるまでの3カ月間の食生活を具体的にアドバイスします。食品の選び方や調理のコツ、食べる量の目安、さらに専門医による大腸がんの最新治療、抗がん剤治療についてもわかりやすく解説しています。
目次
- 手術後の胃腸を健康に保つための食品・食べ方の基本 食事編(手術後の食事を楽しむ基本10;1日に摂りたい食品量の目安;手術後の食材の選び方 ほか)
- おいしい、おなかにやさしい、食が進む手術後のレシピ(退院直後で食事に不安のある人にまず摂ってほしいメニュー;回復期で自分の食べ方を身につけた人のこれからのメニュー)
- 病気を正しく理解するためのわかりやすい医学知識編(大腸がんとは?—これだけは知っておきたい大腸がんの正しい知識;大腸がんの治療法—大腸がんの基本的な治療は手術療法と化学療法;結腸がん・直腸がんの手術1—早期の大腸がんは、内視鏡治療で切除する ほか)
「BOOKデータベース」 より