女子栄養大学栄養のなるほど実験室 : 研究室で検証しました! : 調理によって栄養はどう変わるか
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女子栄養大学栄養のなるほど実験室 : 研究室で検証しました! : 調理によって栄養はどう変わるか
女子栄養大学出版部, 2019.9
- タイトル別名
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栄養のなるほど実験室 : 女子栄養大学 : 研究室で検証しました! : 調理によって栄養はどう変わるか
- タイトル読み
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ジョシ エイヨウ ダイガク エイヨウ ノ ナルホド ジッケンシツ : ケンキュウシツ デ ケンショウ シマシタ : チョウリ ニ ヨッテ エイヨウ ワ ドウ カワルカ
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注記
監修: 吉田企世子
その他の著者: 高橋敦子, 辻村卓, 日笠志津, 平岡真実, 安原安代, 吉田企世子
その他の著者「高橋」の「高」は「梯子高 (はしごだか)」の置き換え
著者のヨミは推定による
月刊誌『栄養と料理』(女子栄養大学出版部) に1993-2015年の間に掲載した記事を再編集しまとめたもの
内容説明・目次
内容説明
調理をしながら、ふと疑問に思うことはありませんか。レバーを血抜きしたら鉄もいっしょに抜けてしまう?食品を水に浸すと栄養素が流出してなくなってしまう?…とか。調理上の栄養に関する疑問を実験・検証した内容を紹介したのがこの本です。実験データを知ることで栄養素をむだにせずおいしい料理を作る手助けにもなります。知っているのと知らないとでは大違い!
目次
- カリウム
- 鉄
- ビタミンB群
- 葉酸
- ビタミンC
- 栄養素量
- 油
- 塩分
- エネルギー
- シュウ酸
- 食味
- 「栄養のなるほど実験室」付録
「BOOKデータベース」 より