「国民料理」の形成
著者
書誌事項
「国民料理」の形成
(食の文化フォーラム, 37)
ドメス出版, 2019.10
- タイトル別名
-
国民料理の形成
- タイトル読み
-
「コクミン リョウリ」ノ ケイセイ
大学図書館所蔵 全138件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
企画: 味の素食の文化センター
参考文献: 章末
「『国民料理』の形成」を考える文献: p277-282
収録内容
- 私たちはどんな人なんだろう? / 南直人 [執筆]
- 「国民料理」という視点 / 西澤治彦 [執筆]
- フランス料理と国民的アイデンティティ : 料理書・美食批評・歴史叙述 / 橋本周子 [執筆]
- アメリカ料理とは : 「国民料理」の輪郭と幻影 / 新田万里江 [執筆]
- インドにおける国家建設と「インド料理」 / 井坂理穂 [執筆]
- 「地中海料理」というイメージ : 国民料理を補助線として / 宇田川妙子 [執筆]
- 中国料理はなぜ広まったのか : 地方料理の伝播と世界各国の「国民食」 / 岩間一弘 [執筆]
- ブラジルにおける日系人の食 : 日本食の伝承と変容 / 小嶋茂 [執筆]
- 「日本料理」の登場 : 明治~昭和初期の文献から / 東四柳祥子 [執筆]
- 日本料理の「文法」と境界線の拡大 : 料理人「湯木貞一」の視点から / 高橋拓児 [執筆]
- 「国民料理」という視座から見えてきたもの / 西澤治彦 [執筆]
内容説明・目次
内容説明
「国民料理」なるものは、いつ、どのようにして生まれたのか?「国民国家」の誕生とからめながら、世界各国の料理の成り立ちとその未来を探る、知的冒険の書。
目次
- 「国民料理」という視点
- 第1部 「国民料理」のさまざまな形態(フランス料理と国民的アイデンティティ—料理書・美食批評・歴史叙述;アメリカ料理とは—「国民料理」の輪郭と幻影;インドにおける国家建設と「インド料理」)
- 第2部 「国民料理」は国境を越えるか?(「地中海料理」というイメージ—国民料理を補助線として;中国料理はなぜ広まったのか—地方料理の伝播と世界各国の「国民食」;ブラジルにおける日系人の食—日本食の伝承と変容)
- 第3部 日本における「国民料理」(「日本料理」の登場—明治〜昭和初期の文献から;日本料理の「文法」と境界線の拡大—料理人「湯木貞一」の視点から)
- 総括 「国民料理」という視座から見えてきたもの
- 総合討論
「BOOKデータベース」 より