ミルク進化論 : なぜ人は、これほどミルクを愛するのか?
著者
書誌事項
ミルク進化論 : なぜ人は、これほどミルクを愛するのか?
(フェニックスシリーズ, 90)
パンローリング, 2019.10
- タイトル別名
-
Milk! : a 10,000-year food fracas
Milk!進化論
ミルク進化論 : なぜ人はこれほどミルクを愛するのか
- タイトル読み
-
ミルク シンカロン : ナゼ ヒト ワ コレホド ミルク オ アイスル ノカ
大学図書館所蔵 件 / 全51件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
訳者の「高山」の「高」は「梯子高(はしごだか)」の置き換え
参考文献: p436-443
内容説明・目次
内容説明
ミルクの長所と危険性は少なくとも1万年以上にわたって議論されています。人類で最も長く続いている食品に関する審議です。安心かつ安全な食品ではないにもかかわらず、ミルクに対する人間の情熱が消えることはありません。古代からの議論に続き、現在でも新たな論争が生まれています。工業型農業における動物の権利擁護から狂牛病問題、遺伝子組み換え作物、低温殺菌しない生乳の是非など、常に健康と倫理、経済の板ばさみになっています。ミルクと乳製品が完璧な食品だったとしたら、歴史はどのように変わっていたでしょうか?この人類の難題を一緒に考えてみましょう。
目次
- 1 乳製品の誕生(初めての甘い味;肥沃な三日月地帯で酸化する;チーズの文明;バター臭い蛮族;砂漠のミルク;ミルクとビールの日々;チーズ熱愛者;プディングの作り方;みんな大好きアイスクリーム)
- 2 危ない飲み物(ミルクで死ぬ;初めての安全なミルク;新たな果てしなき闘い;産業化された牛;新しいミルク料理)
- 3 牛と真実(チベットのバター作り;拡大する中国の許容力;牛の楽園の問題;チーズ作りの職人たち;最高のミルクを求めて;真の安全なミルクとは)
「BOOKデータベース」 より