クラフトビールフォアザピープル : ブリュードッグ流あたらしいビールの教科書

著者

    • Taylor, Richard
    • Watt, James
    • Dickie, Martin
    • 長谷川, 小二郎 ハセガワ, ショウジロウ

書誌事項

クラフトビールフォアザピープル : ブリュードッグ流あたらしいビールの教科書

リチャード・テイラー, ジェームズ・ワット, マーティン・ディッキー著 ; 長谷川小二郎日本語版監修・翻訳

ガイアブックス, 2019.2

タイトル別名

Brewdog

Craft beer for the people

タイトル読み

クラフト ビール フォア ザ ピープル : ブリュードッグリュウ アタラシイ ビール ノ キョウカショ

大学図書館所蔵 件 / 15

この図書・雑誌をさがす

注記

記述は第2刷(2019.7)による

おすすめ書籍: p232

内容説明・目次

内容説明

クラフトビールはこの世界に存在するすべての良いもののための力になる。嘘かと思うかもしれないけど、本当だよ。この本は僕らにとって、君にあることを示す機会となる。クラフトビールがどれだけ素晴らしいのかということさ。さらに、他の何にも増して、味わいと情熱を含んでいるのか。どれだけの技術革新と実験を促してきたか。これらを示す途中で、「ビールがどのようにして、君が楽しんでいる多くの異なるスタイルに分かれてつくられているか」ということから、「好きな食べ物と完璧なビールをどのように組み合わせるか」「どうやってビールを使った料理をつくるか」、そして「自家醸造を始める方法」まで、君はほとんどすべてが分かるようになるよ。

目次

  • ビールを楽しむ—クラフトビールとは何か、その味わい方
  • ビールの物理学—ビールはどのようにつくられるか、基本となる「四天王」、「新鮮さ」対「長期熟成」
  • 手ぐすね引くクラフトビール—ビアスタイル、IPAの興隆、自分に合った銘柄を見つける八つの道
  • DIY DOG—日曜大(犬)工:自分でビールをつくる 自家醸造の方法 麦芽抽出液使用から麦粒100%使用まで 虎穴に入らずんば虎児を得ず、でも犬児は得られる
  • DOG EAT DOG—美味しくて犬まっしぐら ビールと料理の組み合わせ、クラフトビールを使って(そして飲みながら)料理をつくる
  • 付録:ラストオーダー—ブリュードッグバー「監視」ノート、クラフトビール用語集、ジェームズとマーティンのバー巡り

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB29136912
  • ISBN
    • 9784866540139
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    240p
  • 大きさ
    25cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ