口にしてはいけない発がん性添加物 : 最新データが警告する! : 「危険な食べもの」は簡単に見分けられる

書誌事項

口にしてはいけない発がん性添加物 : 最新データが警告する! : 「危険な食べもの」は簡単に見分けられる

渡辺雄二著

河出書房新社, 2019.11

タイトル別名

口にしてはいけない発がん性添加物 : 最新データが警告する : 危険な食べものは簡単に見分けられる

タイトル読み

クチ ニ シテワ イケナイ ハツガンセイ テンカブツ : サイシン データ ガ ケイコク スル : キケン ナ タベモノ ワ カンタン ニ ミワケラレル

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注記

主な参考文献: 巻末

内容説明・目次

内容説明

日本人に多い大腸がん、胃がん。その原因として食品から発がん物質を摂っていることが疑われる。じっさい近年も、発がん性を示すデータが明らかになっている添加物が多数挙げられている。では、危険な添加物をふくむ食品を避け、安全な食品を選ぶにはどうしたらよいのか。その具体的なポイントをわかりやすく解説!

目次

  • 1章 ハム・ソーセージの危ない添加物—亜硝酸Na
  • 2章 明太子・たらこの危ない添加物—亜硝酸Na・タール色素
  • 3章 ドリンク剤の危ない添加物—安息香酸Na
  • 4章 ワインの危ない添加物—亜硫酸塩
  • 5章 ガム、ハミガキの危ない添加物—酢酸ビニル・サッカリンNa
  • 6章 輸入かんきつ類の危ない添加物—OPP・OPP‐Na・TBZほか
  • 7章 ゼロカロリー飲料の危ない添加物—アスパルテーム、スクラロース、アセスルファムK
  • 8章 がんを予防する生活習慣の知恵

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB29189861
  • ISBN
    • 9784309287607
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    190p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
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