トルコ料理の誘惑 : 私を虜にした食と文化
Author(s)
Bibliographic Information
トルコ料理の誘惑 : 私を虜にした食と文化
現代企画室, 2019.10
- Other Title
-
トルコ料理の誘惑 : 私を虜にした食と文化
- Title Transcription
-
トルコ リョウリ ノ ユウワク : ワタクシ オ トリコ ニ シタ ショク ト ブンカ
Available at / 41 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p187-192
Description and Table of Contents
Description
トルコに住むこと16年間。地中海、エーゲ海、黒海など海沿いの地方の家庭料理、高原の地方料理、旧帝都イスタンブルの宮廷料理など、多様性に富むトルコ食に親しんだ著者が、「食」の観点から論じるトルコ文化論。スープからデザートまで、日本で入手できる材料で作れるトルコ料理のレシピ14点も収録。
Table of Contents
- 第1章 トルコ料理はどこからきたのか—遊牧民の乳製品、ビザンチン帝国のワイン、オスマン帝国の宮廷料理
- 第2章 近代化の波とオスマン宮廷料理の変革—トマトが率いた料理革命
- 第3章 コーヒーに集う市民たちの嗜好と贅沢—コミュニケーションの場としてのカフヴェハネ
- 第4章 イスラムの年中行事を食べ尽くす—ラマザン、そして、バイラム
- 第5章 帝国は滅ぶともスイーツは滅びず—現代に生きる名菓たち
- 第6章 トルコ食文化の担い手たち—屋台の行商人から高級レストランのシェフまで
- 第7章 現代トルコ家庭の「いえごはん」—あるトルコ人女性の食生活史をみつめて
- 別章 トルコ人はどこからきて、どこに定着したのか—トルコ人の歴史と土地
by "BOOK database"