シチリア美食の王国へ : 極上レストランとワイナリーを巡る旅

書誌事項

シチリア美食の王国へ : 極上レストランとワイナリーを巡る旅

池田匡克, 池田愛美文・写真

東京書籍, 2003.8

タイトル別名

L'ultimo viaggio enogastronomico in Sicilia.

タイトル読み

シチリア ビショク ノ オウコク エ : ゴクジョウ レストラン ト ワイナリー オ メグル タビ

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内容説明・目次

内容説明

イタリアでも最高の美味、シチリアを、島ごと、味わいつくす。お薦めレストラン、ワイナリー・アクセスリスト付き。

目次

  • 第1章 東と西、新と旧の食クロスカルチャー—州都パレルモとその周辺(パレルモ事始め—快適なシチリア食の旅を始めるために;南イタリア式お食べ地獄はまず市場見学で予習を—ウッチリア、バッラロ、カポ ほか)
  • 第2章 アフリカ文化が色濃く残る西海岸—サン・ヴィート・ロ・カーポ、トラーパニ、マルサラとその周辺(サン・ヴイート・ロ・カポで出会ったクスクスの女王「ポショ」;ワイルド・ウエストなシチリアの農家に泊まる「アグリトゥリズモ・ミジリシェーミ」 ほか)
  • 第3章 シチリア南東、光と陰のバロック都市—ラグーサ、モディカ、シラクーサとその周辺(各街停車の旅、バロックの地方都市めぐり;から積みの石垣と高品質ワインの関係は「グルフィ」 ほか)
  • 第4章 神々は海を渡ってやってきた—アグリジェントとその周辺(“神殿パラダイス”アグリジェントから始めよう;辿り着いて見たものは…猟師の館のディープな家庭料理「オステリア・デル・カッチャトーレ」 ほか)
  • 第5章 活火山エトナ山麓に暮らす人々の食文化—カターニア、タオルミーナ、エトナ山とその周辺(ペスケリア市場のおまかせ食堂「アンティカ・マリーナ」;こだわりの料理人カルメロが腕を振るう「イル・クチニエレ」 ほか)

「BOOKデータベース」 より

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