ミドリ薬品漢方堂のまいにち漢方食材帖

書誌事項

ミドリ薬品漢方堂のまいにち漢方食材帖

櫻井大典著

ナツメ社, 2019.12

タイトル別名

まいにち漢方食材帖 : ミドリ薬品漢方堂の

タイトル読み

ミドリ ヤクヒン カンポウドウ ノ マイニチ カンポウ ショクザイチョウ

大学図書館所蔵 件 / 17

この図書・雑誌をさがす

注記

肝の負担をまぐろで労わる、トマトで熱のこもりを冷ます、ゆり根で乾燥から身を守る…。北海道の「ミドリ薬品漢方堂」の三代目が、体をいたわる身近な食材の効果的な食べ方を紹介する。五臓の健康度チェックリスト付き。

内容説明・目次

内容説明

Twitterで大人気!体をいたわるゆるーい養生。身近な食材の効果的な食べ方がわかる。

目次

  • 春の食養生(菜の花;まぐろ;米;たらの芽;白菜;ナツメ;鶏肉;牡蠣;レタス;くるみ;チンゲン菜;キャベツ;りんご)
  • 夏の食養生(アスパラガス;トマト;にがうり;緑豆;玉ねぎ;緑茶;セロリ;黒豆;すいか;とうもろこし;まいわし;きくらげ;やまいも;ズッキーニ;さつまいも)
  • 秋の食養生(れんこん;いか;ゆり根;さといも;みょうが;梨;はちみつ;黒ごま;ぶどう;しそ;にら;みかん)
  • 冬の食養生(豚肉;ひじき;あさり;ピーマン;パセリ;しょうが;牛肉;大根;しめじ;クコの実;クランベリー;えび;小豆;グレープフルーツ)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ