HACCP管理論 : 麻布大学講義テキスト
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書誌事項
HACCP管理論 : 麻布大学講義テキスト
幸書房, 2019.9
- タイトル別名
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Hazard analysis and critical control point
- タイトル読み
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HACCP カンリロン : アザブ ダイガク コウギ テキスト
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注記
その他の著者: 大仲賢二, 小林直樹, 柳平修一, 伊藤武
奥付の著者表記: 麻布大学HACCP研修チーム
内容説明・目次
目次
- 食品安全マネジメント協会について、HACCPの概要、規則、理論(コーデックスの考え方)
- JFS‐B規格における食品安全マネジメントシステム(FSM)、ハザード制御(HACCP)、適正製造規範(GMP)の概要および食品関連法規
- HACCPで管理対象になる危害要因(1)生物学的危害および防止対策(細菌、ウイルス)
- HACCPで管理対象になる危害要因(2)化学的危害および防止対策(化学物質、自然毒等)
- HACCPで管理対象になる危害要因(2)化学的危害および防止対策(アレルギー)
- HACCPで管理対象になる危害要因(3)物理学的危害および防止対策(異物)
- グループワークのガイダンス、HACCPチームの編成(手順1)
- グループワーク(手順2〜3)、製品の特徴の確認、製品の使用方法の確認
- グループワーク(手順4)、フローダイアグラム(工程図)の作成
- グループワーク(手順5(ゾーニングを含む))、フローダイアグラムの現場での確認(「ゾーニングの改善を考える」を含む)
- グループワーク(手順6〜7)、危険要因の分析、重要管理点の設定
- グループワーク(手順8〜9)、許容限界の設定、モニタリング方法の設定
- グループワーク(手順10〜11)、是正処置の設定、検証手順の設定
- グループワーク(手順12)、文書化および記録保持
- 記録例、クエスチョンの答え
「BOOKデータベース」 より