キッチンの歴史 : 料理道具が変えた人類の食文化
著者
書誌事項
キッチンの歴史 : 料理道具が変えた人類の食文化
河出書房新社, 2019.11
- : 新装版
- タイトル別名
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Consider the fork : a history of invention in the kitchen
- タイトル読み
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キッチン ノ レキシ : リョウリ ドウグ ガ カエタ ジンルイ ノ ショクブンカ
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注記
参考文献: p344-360
資料文献: p361-366
内容説明・目次
内容説明
美味しい料理は道具で進化した!道具の進化によって、料理は使用人ではなく自らが行なうものとなり、また楽しむものとなった。ローマ人はフライパンで揚げ物をつくり、20世紀に入るまではオーブンの温度は手の痛みや紙の焦げ具合で測定し、フォークは17世紀にイタリアから広まった…。キッチンに並ぶスプーンや包丁、鍋釜、計量器具、泡立て器、コンロ、フードプロセッサー、電子レンジ、冷蔵庫といった料理道具の数々はどのように発明され、改良されてきたのか?誰も書かなかった料理道具の歴史!
目次
- 第1章 鍋釜類
- 第2章 ナイフ
- 第3章 火
- 第4章 計量する
- 第5章 挽く
- 第6章 食べる
- 第7章 冷やす
- 第8章 キッチン
「BOOKデータベース」 より