マグロの最高峰
著者
書誌事項
マグロの最高峰
(NHK出版新書, 609)
NHK出版, 2019.12
- タイトル読み
-
マグロ ノ サイコウホウ
大学図書館所蔵 全31件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
命を懸けた釣り、ミシュラン三つ星の鮨ネタ、初競りの「三億円」—。マグロをめぐるイメージは、この魚が持つ「人生を変えるほどの旨さ」によって生まれる。豊洲市場で一日に並ぶ二百本のうち二、三本という“マグロの中のマグロ”とは、どんな魚なのか?どんな季節の、どこで獲れた魚の、どの部位が「最高の味」なのか?漁・卸・鮨の各局面に誰よりも通じたライターによる究極の入門書!
目次
- 第1章 なぜ「大間の一本釣り」は旨いのか(「大間」とはどこか;二つの回遊ルート ほか)
- 第2章 誰が値段を決めているのか(「上物師」という仲買人;魚河岸の仕来り ほか)
- 第3章 いかにしてマグロは高級魚となったか(日本人と「シビ」の縁;「津軽海峡を塞ぐほどマグロがいた」 ほか)
- 第4章 どこで“最高峰”を食べられるのか(きよ田からあら輝へ;マグロを食うなら江戸前鮨 ほか)
「BOOKデータベース」 より