糖尿病腎症の毎日ごはん : 糖尿病食との違いがよくわかる!

著者

書誌事項

糖尿病腎症の毎日ごはん : 糖尿病食との違いがよくわかる!

長坂昌一郎, 菅野丈夫著

(食事療法はじめの一歩シリーズ)

女子栄養大学出版部, 2019.11

タイトル読み

トウニョウビョウ ジンショウ ノ マイニチ ゴハン : トウニョウビョウショク トノ チガイ ガ ヨク ワカル!

大学図書館所蔵 件 / 73

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

糖尿病から糖尿病腎症に移行してしまったら、進行を遅らせるために、食事の改善が必須となります。一方で、「糖尿病食との違いがわからない」「たんぱく質制限がつらい」との悩みも多く聞かれます。本書では、患者さんに「わかりやすく、無理なく続けられる」食事指導で効果を上げている専門医と管理栄養士に全面協力いただき、そのノウハウとレシピを徹底紹介します。

目次

  • 1 糖尿病腎症の基礎知識(病気について知ろう;食事について知ろう)
  • 2 食事をこう変える!Before→After(低たんぱく食はむずかしくない!;ケース1(ごはんが主食の朝食) ほか)
  • 3 たんぱく質30g・40g・50gの一日献立(たんぱく質30gの一日献立;たんぱく質40gの一日献立 ほか)
  • 4 低たんぱく食品をおいしく食べるレシピ(「ごはん・パン」の低たんぱく食品;「めん類・粉類」の低たんぱく食品)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ