イギリス王立化学会の化学者が教えるワイン学入門

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書誌事項

イギリス王立化学会の化学者が教えるワイン学入門

ディヴィッド・バード著 ; 佐藤圭史, 村松静枝, 伊藤伸子訳

エクスナレッジ, 2019.12

タイトル別名

Understanding wine technology : the science of wine explained

タイトル読み

イギリス オウリツ カガクカイ ノ カガクシャ ガ オシエル ワインガク ニュウモン

注記

参考文献: 巻末pv

内容説明・目次

内容説明

なぜ隣の畑のブドウでもワインの味が違うのか?マスター・オブ・ワインの取得者でもある著者が、ブドウ栽培からワイン醸造、ボトリングにいたるまでの各工程に秘められたワインの奥深い世界をわかりやすく解説。ワイン生産者や業界関係者のみならず、ワイン資格の受験者、そして一般のワイン愛好家も読んで役に立つ情報が満載!

目次

  • 自然からの贈り物
  • ブドウ畑
  • ブドウの成分
  • 酸素の役割
  • ブドウ果汁と搾汁方法
  • 果汁調整
  • 発酵
  • 赤ワインとロゼワインの醸造
  • 白ワインの醸造
  • スパークリング・ワインと酒精強化ワインの醸造
  • 木樽と熟成
  • ワインの必須成分
  • 澱引きと清澄
  • 酒石の安定処理
  • 添加物
  • 濾過
  • パッケージ素材
  • 貯蔵とボトリング
  • 分析と品質管理
  • ワインの欠陥
  • テイスティング
  • 品質保証
  • 法律と規則

「BOOKデータベース」 より

詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BB29569782
  • ISBN
    • 9784767825397
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    502, ixp
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
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