土とワイン : 土壌が教える自然ワインと造り手たち
Author(s)
Bibliographic Information
土とワイン : 土壌が教える自然ワインと造り手たち
エクスナレッジ, 2019.12
- Other Title
-
The dirty guide to wine : following flavors from ground to glass
土とワイン : 土壌が教える自然ワインと造り手たち
- Title Transcription
-
ツチ ト ワイン : ドジョウ ガ オシエル シゼン ワイン ト ツクリテ タチ
Available at / 58 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
監修: 小口高, 鹿取みゆき
Description and Table of Contents
Description
ブドウを生み育てた大地に潜むワインの真実。基盤岩から世界各地のワイナリーを見る、これまでになかったワインガイド!どうしたら、極上のワインを選べるのだろうか?その秘密は「土」にあった!ワインの味わい方・楽しみ方のコツから、基盤岩ごとのブドウとワインの特徴、基盤岩別・世界各地のワイナリー訪問記まで、これを読めばワインをもっと深く楽しめる情報が満載!
Table of Contents
- 序章 ワインを生み出す土の世界(土壌とは;正しいワイン造りとは ほか)
- 第1章 火成岩(凝灰岩を含む)(玄武岩質土壌;凝灰岩質土壌 ほか)
- 第2章 堆積岩(石灰岩質土壌;シレックス(火打石)質土壌 ほか)
- 第3章 変成岩(粘板岩質土壌と片岩質土壌;片麻岩質土壌 ほか)
- 終章 フランス孤高の地アルザス(アルザスの五十一の認定区画とその土壌の母岩)
by "BOOK database"