中国飲食故事

著者

    • 金, 新 キン, シン jin, xin
    • 國久, 健太 クニヒサ, ケンタ

書誌事項

中国飲食故事

金新著 ; 國久健太訳

浙江出版集団東京, 2019.12

タイトル別名

老祖宗説飲食

タイトル読み

チュウゴク インショク コジ

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内容説明・目次

内容説明

悠久の歴史を持ち、精緻で多彩な中華の飲食文化は、世界でも高い名声を得ている。本書は書籍に残された話や言い伝えに沿って、名料理の生まれたきっかけ、材料、歴史背景などを紹介、中国伝統の飲食文化の魅力を伝える。

目次

  • 第1章 名菜「東西南北名菜千秋」中国各地の名物料理とその逸話(徐珂と「八大料理」;鄭板橋と「〓坊朝天鍋」 ほか)
  • 第2章 食材「七滋八味食材為先」多彩な味作りは食材選びから(李蓮英と「猪〓」;始皇帝と「泡菜」 ほか)
  • 第3章 小吃「官礼嘉湖小吃應時」軽食は官礼と季節に合わせて(呉曾と「点心」;東方朔と「元宵」 ほか)
  • 第4章 酒茶「品味飲趣酒茶莫属」飲む楽しみは酒と茶にあり(杜康と「酒文化」;李白と「黄酒」 ほか)
  • 第5章 雑録「勝友高朋雑薈見長」優れた友らの食文化への貢献(阮元と「満漢全席」;譚宗浚と「高湯」 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB29612677
  • ISBN
    • 9784909115171
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    chi
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    254p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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