咀嚼と食物の話

Author(s)

Bibliographic Information

咀嚼と食物の話

駒田格知, 伊藤美穂子著

日本教育研究センター, 2019.5

Other Title

Chewing & food

咀嚼と食物の話 : 比較解剖学と口腔器官の成長と役割 食物の摂取機能について : 栄養学 看護学 歯科学を学ぶ人たちへ

Title Transcription

ソシャク ト ショクモツ ノ ハナシ

Available at  / 12 libraries

Note

参考文献あり

Contents of Works

  • 咀嚼と食物の話 / 駒田格知 [著]
  • 現代人の食生活 / 伊藤美穂子 [著]

Description and Table of Contents

Table of Contents

  • 第1章 咀嚼と食物の話(“食べる”ことの意義;咀嚼運動の概略;咀嚼器官の成り立ち;咀嚼機能;咀嚼運動の例;嚥下運動;唾液の役割;舌の役割;幼児期〜老人期の咀嚼機能の変化;高齢者の特徴;“咀嚼”機能の統合性について;食べ物を噛むことの役割と意義)
  • 第2章 現代人の食生活(食べ物を噛むことの役割と意義;よく噛む事の大切さ;「よく噛む」ことを意識した健康づくり)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BB29654950
  • ISBN
    • 9784890262014
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    大阪
  • Pages/Volumes
    82p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top