咀嚼と食物の話
著者
書誌事項
咀嚼と食物の話
日本教育研究センター, 2019.5
- タイトル別名
-
Chewing & food
咀嚼と食物の話 : 比較解剖学と口腔器官の成長と役割 食物の摂取機能について : 栄養学 看護学 歯科学を学ぶ人たちへ
- タイトル読み
-
ソシャク ト ショクモツ ノ ハナシ
大学図書館所蔵 件 / 全12件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献あり
収録内容
- 咀嚼と食物の話 / 駒田格知 [著]
- 現代人の食生活 / 伊藤美穂子 [著]
内容説明・目次
目次
- 第1章 咀嚼と食物の話(“食べる”ことの意義;咀嚼運動の概略;咀嚼器官の成り立ち;咀嚼機能;咀嚼運動の例;嚥下運動;唾液の役割;舌の役割;幼児期〜老人期の咀嚼機能の変化;高齢者の特徴;“咀嚼”機能の統合性について;食べ物を噛むことの役割と意義)
- 第2章 現代人の食生活(食べ物を噛むことの役割と意義;よく噛む事の大切さ;「よく噛む」ことを意識した健康づくり)
「BOOKデータベース」 より