ききりんご紀行
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書誌事項
ききりんご紀行
(集英社文庫, た33-24)
集英社, 2019.9
- タイトル読み
-
キキリンゴ キコウ
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注記
2016年刊の改訂
文献あり
シリーズ番号はブックジャケットによる
内容説明・目次
内容説明
北大農学部出身の恋愛小説家が、約30種のりんごを食べ比べ!文系理系の両視点から、りんごの魅力を綴りました。身近な果物でありながら、意外と知られていない、りんごの品種や栽培方法。サンふじと有袋ふじの違いって?りんごの“お父さん”“お母さん”とは?蜜に秘密が?物語に登場するりんごから、ジャムやジュース、思い出のあの味まで。奥深いりんごの世界を、一緒に旅してみませんか。
目次
- 十月十日、紅玉収穫 アップルパイのお皿を準備する
- ラクストンズ・フォーチュン すり下ろし、淡雪のよう
- 九月のりんご あかねやつがるを早生種と呼ぶ
- サンふじと有袋ふじ りんごの見かけの問題
- 「品種更新」という生まれ変わり方 国光は、したたかに生きていた
- 「紅の夢」 ウエストのケーキになる
- 赤面の至り トキのお父さんとお母さん
- ぶんぶんぶんマメコバチ りんご園の小さな働き手
- 王林には蜜はない 蜜はストレスでできる
- 冬恋をかじりつつジョニー・アップルシードをひもとく〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より