神谷町オープンテラスのおもてなしお寺スイーツ12カ月

書誌事項

神谷町オープンテラスのおもてなしお寺スイーツ12カ月

木原祐健著

河出書房新社, 2020.2

タイトル別名

おもてなしお寺スイーツ12カ月 : 神谷町オープンテラスの

タイトル読み

カミヤチョウ オープン テラス ノ オモテナシ オテラ スイーツ 12カゲツ

大学図書館所蔵 件 / 11

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

お坊さんが作るお菓子とお寺に集う人々のゆるやかな日々を綴ったエッセイ&レシピ集。

目次

  • 卯月(4月)—お菓子作りの原点 わらびもち
  • 皐月(5月)—茶十徳に学ぶ抹茶のチーズケーキ
  • 水無月(6月)—雨の日を美しく彩る あじさい
  • 文月(7月)—ご縁に思いを馳せる黒蜜豆乳タピオカ
  • 葉月(8月)—亡き方に想いを寄せる水ようかん
  • 長月(9月)—お菓子の起源を辿るすだち寒天
  • 神無月(10月)—月の兎と布施の心 芋名月
  • 霜月(11月)—親鸞聖人をしのぶ浮島
  • 師走(12月)—お釈迦様の成道と牛乳 嶺岡豆腐
  • 睦月(1月)—1年の息災を願うぜんざい
  • 如月(2月)—梅の実になぞらえてうめもどき
  • 弥生(3月)—今このときを大切に桜もち

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB29856977
  • ISBN
    • 9784309028590
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    110p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ