食・農・環境とSDGs : 持続可能な社会のトータルビジョン
著者
書誌事項
食・農・環境とSDGs : 持続可能な社会のトータルビジョン
農山漁村文化協会, 2020.2
- タイトル別名
-
食農環境とSDGs : 持続可能な社会のトータルビジョン
- タイトル読み
-
ショク ノウ カンキョウ ト SDGs : ジゾク カノウナ シャカイ ノ トータル ビジョン
大学図書館所蔵 全264件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
文献あり
内容説明・目次
内容説明
「17の目標」バラバラでは道はひらけない。SDGsを実現する「グローカル」なパラダイム転換とは?
目次
- 第1部 持続可能性・SDGsはどのように世界展開したか(持続可能な開発目標(SDGs)の登場と世界動向;SDGsにおける環境分野の進展と大きな壁;気候変動とグローバル・リスク世界;脱成長・持続可能な地域社会の展望)
- 第2部 自然共生とエコロジー社会の展望—食・農・環境からの社会変革(技術革新がもたらす近未来の世界—バイオ経済と生命操作、食・農・環境への影響;進展するグローバル世界—3つのパラダイムとフード・レジーム;グローバリゼーションと有機農業の展開—つながり合う欧・米・アジア・日本の歴史的変遷;世界の縮図・日本から世界を展望する—食生活・農業の変遷からみる「グローカル」ビジョン;食文化と農の尊厳性—グ・ローカルな安全保障と地域の自立性;エコロジーと農業がむすぶ潮流—アグロエコロジーと農業・農村;持続可能なエネルギーの実現をめざす地域と市民自治社会)
- 第3部 ビジョン形成と社会経済システムの変革(人口減少・超高齢社会をどう生きるか—みんな幸せな社会の実現とは;社会変革をめざす事業体の「グローカル」な展開;持続可能な日本と地域社会ビジョン—FEC自給ネットワークと地域循環共生圏;資本主義のゆくえと環境・持続可能な社会—社会経済システムの変革と「公」「共」「私」の再編)
- 自然界における人間の未来—人新世(アントロポセン)、SDGsを実現する世界
「BOOKデータベース」 より