科学が暴く「食べてはいけない」の嘘 : エビデンスで示す食の新常識
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書誌事項
科学が暴く「食べてはいけない」の嘘 : エビデンスで示す食の新常識
白揚社, 2020.3
- タイトル別名
-
The bad food bible : how and why to eat sinfully
科学が暴く食べてはいけないの嘘 : エビデンスで示す食の新常識
- タイトル読み
-
カガク ガ アバク タベテワ イケナイ ノ ウソ : エビデンス デ シメス ショク ノ シンジョウシキ
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注記
参考文献: p295-315
内容説明・目次
目次
- バター—未熟な栄養学によって、悪者になった脂肪
- 肉—研究のいいとこ取りが生んだ肉食反対
- 卵—「タマゴは一日一個まで」に見る栄養学の実態
- 塩—研究を拡大解釈する過ち
- グルテン—研究者本人が火消しに手を焼く健康ブーム
- 酒—健康によいという根拠が積みあがっている
- コーヒー—メーカーのマーケティングで着せられた汚名
- ダイエットソーダ—メディアが生んだ人工甘味料への恐怖
- うま味調味料—単なる体験談から炎上
- 非有機食品—「有機のほうが健康にいい」に根拠なし
- さいごに—健康的に食べるためのシンプル・ルール
「BOOKデータベース」 より