トマトの大百科
著者
書誌事項
トマトの大百科
(まるごと探究!世界の作物)
農山漁村文化協会, 2020.3
- タイトル読み
-
トマト ノ ダイヒャッカ
大学図書館所蔵 全77件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
目次
- 1 トマトという作物(世界でもっとも多く食べられている野菜;アンデス地方で生まれ、中央アメリカで栽培がはじまる;ヨーロッパ、アジア、そして日本へ 世界の食卓を変えた;さまざまな形、大きさ、色 生食用と加工・調理用)
- 2 トマトの育ちと栽培技術(トマトの育ち(発芽と初期の成長、苗づくり;茎・葉の成長と開花・結実;果実の肥大と成熟、そして収穫へ);露地栽培から施設栽培まで—さまざまな作型;病害虫からトマトを守り、生理障害を防ぐ;環境保全や高品質化、収益性を追求した栽培技術;品種改良のしくみ、選抜育種から交雑育種へ)
- 3 トマトの調理と加工(トマトのおもな栄養成分と基本的な調理法;ピューレ、ソース、ケチャップ—さまざまな加工品;世界のトマト料理1 ヨーロッパとアメリカ大陸;世界のトマト料理2 アジア・アフリカ諸国)
- 4 世界のトマト(世界のトマト生産と加工産業、貿易のいま;ヨーロッパのトマト生産—地中海沿岸と北ヨーロッパ;北アメリカのトマト生産(アメリカ合衆国);アジア・アフリカ諸国のトマト生産;10aあたり100t以上にも 世界が注目するオランダの多収技術)
- 5 日本のトマト(明治時代から現代まで—生産と消費のあゆみ;生食用トマトのおもな生産地と産地リレー;日本での品種改良 栽培適正や食味を追求;加工用トマトの生産と加工産業、加工品の貿易;品種改良の高度化と多様化 遺伝子レベルの技術の活用;持続的なトマト生産、未来の生産に向けて)
「BOOKデータベース」 より