ブドウの作業便利帳 : 高品質多収と作業改善のポイント

書誌事項

ブドウの作業便利帳 : 高品質多収と作業改善のポイント

高橋国昭, 安田雄治著

農山漁村文化協会, 2020.3

新版

タイトル読み

ブドウ ノ サギョウ ベンリチョウ : コウヒンシツ タシュウ ト サギョウ カイゼン ノ ポイント

大学図書館所蔵 件 / 20

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

高品質多収するには、もっと葉の枚数を増やし(ブドウの最適葉面積指数(LAI)は4〜3)、光合成生産を高めること。こうすれば、シャインマスカットも糖度18%以上、3tどりが可能(本文で実例を紹介)。そのための作業改善のポイントやヒントを、ブドウ園の造成から、植え付け・若木の管理、年間の生育ステージごとの作業、さらにハウスの建設、施設栽培まで、図や写真を多く入れてわかりやすく解説。四倍体の大粒種はもちろん、シャインマスカットなど大粒で種なし、美味しく皮ごと食べるブドウを高品質多収するための必読の書。

目次

  • 写真でみる生育診断と作業判断のポイント
  • 作業改善の新しい考え方とすすめ方
  • 果樹園の造成と植え付け、若木の管理
  • 休眠期の作業
  • 整枝・せん定の考え方と方法
  • 発芽期から養分転換期の作業
  • 開花結実期の作業
  • 果実肥大成熟期の作業
  • 貯蔵養分蓄積期の作業
  • 病害虫の効果的な防除
  • 施設栽培

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB30434703
  • ISBN
    • 9784540141010
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    127p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ