ブドウの作業便利帳 : 高品質多収と作業改善のポイント
著者
書誌事項
ブドウの作業便利帳 : 高品質多収と作業改善のポイント
農山漁村文化協会, 2020.3
新版
- タイトル読み
-
ブドウ ノ サギョウ ベンリチョウ : コウヒンシツ タシュウ ト サギョウ カイゼン ノ ポイント
大学図書館所蔵 件 / 全20件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
高品質多収するには、もっと葉の枚数を増やし(ブドウの最適葉面積指数(LAI)は4〜3)、光合成生産を高めること。こうすれば、シャインマスカットも糖度18%以上、3tどりが可能(本文で実例を紹介)。そのための作業改善のポイントやヒントを、ブドウ園の造成から、植え付け・若木の管理、年間の生育ステージごとの作業、さらにハウスの建設、施設栽培まで、図や写真を多く入れてわかりやすく解説。四倍体の大粒種はもちろん、シャインマスカットなど大粒で種なし、美味しく皮ごと食べるブドウを高品質多収するための必読の書。
目次
- 写真でみる生育診断と作業判断のポイント
- 作業改善の新しい考え方とすすめ方
- 果樹園の造成と植え付け、若木の管理
- 休眠期の作業
- 整枝・せん定の考え方と方法
- 発芽期から養分転換期の作業
- 開花結実期の作業
- 果実肥大成熟期の作業
- 貯蔵養分蓄積期の作業
- 病害虫の効果的な防除
- 施設栽培
「BOOKデータベース」 より