ごはん通
Author(s)
Bibliographic Information
ごはん通
(ちくま文庫, [あ-26-10])
筑摩書房, 2020.5
- Title Transcription
-
ゴハンツウ
Available at / 21 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
叢書番号はブックジャケットによる
単行本は1996年6月平凡社刊, 2000年9月平凡社ライブラリーに収録, 文庫化にあたり一部, 加筆・訂正
Description and Table of Contents
Description
粥と雑炊、おにぎりとおむすび、すし、どんぶり(日本七大丼)、炊き込みごはん…日本人は米の微妙な味わいがわかり、世界一うまい米を生産する。どういう米で、どういう炊き方がうまいかを実食に基づき説き、日本人と米のかかわり、米をつかった食品のうまさ味わい方を、文学者のエピソードや古今の薀蓄話と共にわかりやすく面白く語った徹底的こめエッセイ。
Table of Contents
- 米 はじめに
- おむすび
- 粥と雑炊
- すし
- どんぶり
- 味つけごはん
- 茶漬
- チャーハンとその他のごはん料理
by "BOOK database"