フードバリューチェーンの国際的展開
著者
書誌事項
フードバリューチェーンの国際的展開
農林統計出版, 2020.4
- タイトル読み
-
フード バリュー チェーン ノ コクサイテキ テンカイ
大学図書館所蔵 件 / 全74件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
各章末に文献あり
内容説明・目次
目次
- フードバリューチェーンの国際的展開
- 第1部 産業組織・インテグレーション・バリューチェーンへの接近(アメリカ畜産業の寡占化と契約システムの産業組織論からの接近;アメリカ畜産業をめぐるインテグレーションと垂直的調整;アメリカにおける小売業の寡占化と青果物産業の垂直的調整;南米における農畜産業のバリューチェーンの発展)
- 第2部 日本とEUの小売主導型流通システムと産地の戦略(小売主導型流通システムとチェーン構築;青果物をめぐるブランド戦略と知的財産管理;鶏肉の国際的フードバリューチェーンと国内の契約生産・ブランド戦略;EUにおける野菜流通システムの変化と新たなバリューチェーンの形成;EUにおける青果農協のバリューチェーン対応にみる特徴と示唆;EUの流通システムの革新と生産者・産地組織の再編)
- 第3部 グローバル・フードバリューチェーンの新展開(グローバル化とフードバリューチェーンの展開;養殖サーモン産業の成長とグローバル展開のプロセス;バナナのグローバル・フードバリューチェーンの構築;清酒の輸出マーケティングとバリューチェーンの形成;輸出緑茶のバリューチェーンと輸出チャネルの選択—ドイツ向け有機緑茶に注目して)
「BOOKデータベース」 より