だれでも起業できる農産加工実践ガイド

書誌事項

だれでも起業できる農産加工実践ガイド

尾崎正利著

農山漁村文化協会, 2020.3

タイトル別名

農産加工実践ガイド : だれでも起業できる

タイトル読み

ダレデモ キギョウ デキル ノウサン カコウ ジッセン ガイド

大学図書館所蔵 件 / 37

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

安心安全な農産加工品の基本は保存性を高めること。保存をよくするポイントは、酸素・水・pH調整。加工所経営の要は「一次加工品」にあり。旬の農作物を活かし、通年加工と作業の手間を省く一次加工品。味に定評のある著者が、農産加工品30数種のレシピを公開。

目次

  • 1 実例・農産加工でこんなことができる(私らしさを表現する—いまどきの農産加工)
  • 2 保存性を高める基本—安全・安心はここから(農産加工の出発点は容器包装から—安心安全の勘どころ;欠かせない三つの計測機器—温度計・糖度計・pH計;素材の見極めと保存処理の仕方)
  • 3 商品化に欠かせないモノ・コト(いいことだらけの一次加工保存法;農産加工機械とはどういうものか;ラベルと表示の考え方;価格を設定する;農産加工所をつくる)
  • 4 おいしく素材感たっぷりのつくり方(ジャム;ドレッシング;惣菜—容器包装詰低酸性食品;漬物;ジュース;調味料について)
  • 5 農産加工所を始めるまで(加工所スタートまでの工程)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB30641016
  • ISBN
    • 9784540171208
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    177p, 図版4p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ