だれでも起業できる農産加工実践ガイド
著者
書誌事項
だれでも起業できる農産加工実践ガイド
農山漁村文化協会, 2020.3
- タイトル別名
-
農産加工実践ガイド : だれでも起業できる
- タイトル読み
-
ダレデモ キギョウ デキル ノウサン カコウ ジッセン ガイド
大学図書館所蔵 件 / 全37件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
安心安全な農産加工品の基本は保存性を高めること。保存をよくするポイントは、酸素・水・pH調整。加工所経営の要は「一次加工品」にあり。旬の農作物を活かし、通年加工と作業の手間を省く一次加工品。味に定評のある著者が、農産加工品30数種のレシピを公開。
目次
- 1 実例・農産加工でこんなことができる(私らしさを表現する—いまどきの農産加工)
- 2 保存性を高める基本—安全・安心はここから(農産加工の出発点は容器包装から—安心安全の勘どころ;欠かせない三つの計測機器—温度計・糖度計・pH計;素材の見極めと保存処理の仕方)
- 3 商品化に欠かせないモノ・コト(いいことだらけの一次加工保存法;農産加工機械とはどういうものか;ラベルと表示の考え方;価格を設定する;農産加工所をつくる)
- 4 おいしく素材感たっぷりのつくり方(ジャム;ドレッシング;惣菜—容器包装詰低酸性食品;漬物;ジュース;調味料について)
- 5 農産加工所を始めるまで(加工所スタートまでの工程)
「BOOKデータベース」 より