書誌事項

お皿の上の生物学

小倉明彦 [著]

(角川文庫, 22142)

KADOKAWA, 2020.4

タイトル別名

角川ソフィア文庫

タイトル読み

オサラ ノ ウエ ノ セイブツガク

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注記

築地書館 2015年刊の改訂増補

文献: p275〜284

その他のタイトルはブックジャケットによる

ブックジャケットに「角川ソフィア文庫 K-137-1」の表示あり

内容説明・目次

内容説明

新入生の五月病を撃退した、人気科学講義。身近な食材・料理をもとに、生物学・解剖学などの話題から、知られざる食の文化や歴史までも解き明かす。「紅茶にレモンの汁を入れると色が薄くなるのはなぜ?」「ラーメンの温度は鍋と丼ではどちらが保てる?」「刺身にツマが付くのはどうして?」「ホワイト・デーのホワイトの由来とは?」他人に話したくなる話題もはさみながら、教科書では教えてくれない、ユニークな授業がいま始まる。

目次

  • 第1講 味の話
  • 第2講 色の話
  • 第3講 香りの話
  • 第4講 温度の話
  • 第5講 お刺身の話
  • 第6講 食器の話
  • 第7講 宴会料理の話
  • 第8講 季節の食品の話

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB30747265
  • ISBN
    • 9784044005429
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    284p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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