食品添加物はなぜ嫌われるのか : 食品情報を「正しく」読み解くリテラシー
Author(s)
Bibliographic Information
食品添加物はなぜ嫌われるのか : 食品情報を「正しく」読み解くリテラシー
(DOJIN選書, 83)
化学同人, 2020.6
- Other Title
-
食品添加物はなぜ嫌われるのか : 食品情報を正しく読み解くリテラシー
- Title Transcription
-
ショクヒン テンカブツ ワ ナゼ キラワレル ノカ : ショクヒン ジョウホウ オ「タダシク」ヨミトク リテラシー
Available at 238 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
巷にあふれる食をめぐるさまざまな情報。○○は身体によいらしい、ダイエットには△△を摂るとよい、××には発がん性がある…。信頼に足る情報はどう見極めたらよいのか。さらに、グローバル化が進展する世界で、食の安全をめぐる問題も、自国だけの問題に留まらなくなっている。「すべての人に適切な情報を」届けるべく、世界の食品安全情報をサーベイし発信し続ける著者が、近年話題になったさまざまな問題を取り上げ、印象やイメージに惑わされることなく、科学的知見に基づいて適切に判断するためのポイントをわかりやすく解説する。
Table of Contents
- 第1章 終わらない食品添加物論争
- 第2章 気にすべきはどちらか—減塩と超加工食品
- 第3章 オーガニックの罠
- 第4章 新しい北欧食に学ぶ
- 第5章 国際基準との軋轢
- 第6章 食品表示と食品偽装
- 第7章 プロバイオティクスの栄枯盛衰
- 第8章 食品安全はみんなの仕事—すべての人に適切な情報を
by "BOOK database"