お米の歴史
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お米の歴史
(イネ・米・ごはん大百科 / 辻井良政, 佐々木卓治監修, 6)
ポプラ社, 2020.4
- タイトル読み
-
オコメ ノ レキシ
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注記
日本のお米年表: p42-45
索引あり
内容説明・目次
目次
- 稲作のはじまり—縄文・弥生時代(野生植物から栽培作物へ;日本列島に稲作が広まる)
- 古代/主食になった米—縄文〜平安時代(稲作が人びとのくらしを変えた;弥生時代の稲作と農具 ほか)
- 中世/農村文化と技術の発展—平安〜室町時代(力を合わせる農民;稲作技術の進歩)
- 近世/社会を動かす米の力—戦国〜江戸時代(石高で国を管理する;新田開発とお米の流通 ほか)
- 近・現代/米づくりは新しい時代へ—明治〜令和時代(明治・大正時代の米づくり;昭和時代の大きな変化 ほか)
「BOOKデータベース」 より