お米の歴史
Author(s)
Bibliographic Information
お米の歴史
(イネ・米・ごはん大百科 / 辻井良政, 佐々木卓治監修, 6)
ポプラ社, 2020.4
- Title Transcription
-
オコメ ノ レキシ
Available at 5 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
日本のお米年表: p42-45
索引あり
Description and Table of Contents
Table of Contents
- 稲作のはじまり—縄文・弥生時代(野生植物から栽培作物へ;日本列島に稲作が広まる)
- 古代/主食になった米—縄文〜平安時代(稲作が人びとのくらしを変えた;弥生時代の稲作と農具 ほか)
- 中世/農村文化と技術の発展—平安〜室町時代(力を合わせる農民;稲作技術の進歩)
- 近世/社会を動かす米の力—戦国〜江戸時代(石高で国を管理する;新田開発とお米の流通 ほか)
- 近・現代/米づくりは新しい時代へ—明治〜令和時代(明治・大正時代の米づくり;昭和時代の大きな変化 ほか)
by "BOOK database"